Textos Giselle
O
TRIGO – AMIGO OU VILÃO?
Atualmente o consumo do trigo vem sendo muito
discutido e muitas pessoas deixaram de consumi-lo ou tem receio do mesmo, mas
este alimento, consumido desde o início da civilização, tem também muitas propriedades
nutricionais.
O trigo é um cereal que pertence à família das Gramíneas e é
cultivada por todo o mundo, ocupando o segundo lugar na tabela de maiores
culturas de cereais, sendo ultrapassado pelo milho e antecedido pelo arroz.
Sua utilidade culinária é infinita, sendo usado principalmente como
farinha na panificação e na produção de massas, biscoitos e bolos.
Quando refinado o trigo perde bastante o seu valor nutricional, pois a
maior parte de seus nutrientes encontra-se na casca, a qual é retirada neste
processo industrial. Hoje encontramos a farinha integral facilmente, sendo
sempre a melhor opção de consumo, pois além de mais nutritiva, possui um menor
índice glicêmico e melhora o funcionamento intestinal, além de dar mais saciedade,
promovendo o emagrecimento e controlando os níveis de glicose no sangue. Além
disto, a farinha integral é rica em ferro, proteína e amido, além de fornecer
vitaminas do Complexo B, niacina, riboflavina e tiamina.
Além da farinha, são bem comercializados e amplamente nutritivos, o
farelo do trigo e o gérmen de trigo, além do óleo, um pouco menos consumido.
Por ser rico em carboidrato, seu consumo deve ser controlado e consumido
nas quantidades e horas certas e para Celíacos seu consumo não é permitido,
pois contém glúten em sua composição, sendo refinado ou integral.
Como qualquer alimento, seu consumo deve ser analisado de forma
individual, sendo consumido na sua versão mais saudável e natural possível e
sempre que possível, com orientação de um profissional , o qual saberá a melhor
forma de uso para cada caso.
ALIMENTAÇÃO PRÉ E PÓS TREINO
O principal objetivo de uma refeição treino é fazer
com que o esportista não sinta fraqueza e nem fadigue antes e durante a
atividade. Por isso, da mesma forma que o jejum é contra indicado neste momento,
o recomendado é não iniciar um treino com o estômago totalmente cheio, o que
diminuiria a performance, podendo até trazer consequências desagradáveis, como
indigestão, náuseas e até vômitos.
Uma boa recomendação é fazer uma refeição completa,
como um café da manhã ou almoço, de 2 à 4 horas antes do exercício,
respectivamente.
Se o tempo entre a última refeição e o horário do
início do treino for inferior, como as pessoas que acordam e vão treinar
imediatamente, priorize apenas os carboidratos (pão integral, cereais, géis de
carboidrato, frutas) e dispense as proteínas (leite, queijo, iogurtes) e as
gorduras em geral. Isso melhora a absorção dos carboidratos, que são essenciais
para este momento, pois garantem energia, e não “pesam” no estômago para a hora
do treino.
Alguns alimentos como as hortaliças cruas e algumas
frutas, como laranja com bagaço ou abacaxi, não são recomendados neste momento,
pois podem causar desconforto intestinal.
Alimentar-se para obter o melhor desempenho também
inclui fazer uma escolha inteligente dos alimentos a serem ingeridos após o
exercício físico. Isso restabelece os músculos do atleta para o próximo evento
ou competição.
Para recuperar totalmente a energia muscular, é
necessário comer nos primeiros 30 minutos após o exercício e fazer outras
refeições pequenas a cada três horas.
Se não é possível ingerir alimentos sólidos nos
primeiros 30 minutos ou se não houver alimentos disponíveis, recomenda-se beber
2 copos de uma bebida esportiva. É igualmente importante hidratar-se após a
atividade física.
A melhor recuperação pós-treino é obtida ao se
combinar o consumo de carboidratos e proteínas, que são extremamente
importantes para recompor os músculos. As proteínas estão presentes em
alimentos de origem animal, como queijos, iogurtes, leites e carnes.
Dessa forma, uma refeição ótima após o treino pode
ser um sanduíche natural ou uma combinação de macarrão integral com frango.
Desmame e a alimentação complementar
-um risco para a saúde-
-um risco para a saúde-
A temática da velhice e do processo de envelhecimento tem chamado cada
vez mais a atenção dos profissionais de diferentes áreas de investigação
científica, bem como da própria sociedade, devido a um aumento progressivo da
população envelhecida.Isto se deve, em parte, à redução das taxas de natalidade
e do aumento da expectativa de vida, proporcionada pelos avanços tecnológicos
em diversas áreas científicas.
O envelhecimento surge associado a um processo marcado por alterações
biológicas, psicológicas e sociais, que podem refletir-se no comportamento do
idoso, no tipo de atividades que mantém, bem como nas suas interações sociais.
O envelhecimento é ainda um processo que ocorre ao logo do tempo, de forma
progressiva, e que varia de indivíduo para indivíduo, pois se sabe que as
pessoas não envelhecem todas da mesma forma. No entanto, para além das perdas e
limitações que podem surgir com o envelhecimento, este é também visto como uma
fase de maior maturidade e experiência de vida.
Corriqueiramente associa-se o envelhecimento a perdas biológicas e a
doenças, relacionando a velhice apenas com aspectos negativos. Entretanto, a
saúde não desaparece automaticamente com o envelhecimento, não devendo este ser
associado à doença ou incapacidades, caso contrário, reforça-se a ideia de que
ser “velho” é ser doente, pobre, sozinho e separado do mundo.
Por último, considerando-se o aumento sistemático da população idosa, faz-se necessário e urgente o planejamento e implementação de políticas públicas que possam acolher e proporcionar melhores opções de vida com qualidade a essa população.
Por último, considerando-se o aumento sistemático da população idosa, faz-se necessário e urgente o planejamento e implementação de políticas públicas que possam acolher e proporcionar melhores opções de vida com qualidade a essa população.
O processo de envelhecimento
Alimentação
para Esportista
A alimentação, tanto nos indivíduos sedentários como nos que praticam esportes, deve conter cerca de 50 a 65% de carboidratos do total de calorias. Os carboidratos, que são encontrados principalmente em pães, cereais em geral, massas, tubérculos, quando ingeridos, alcançam a corrente sanguínea na forma de glicose. A glicose será utilizada para produção de energia em nosso organismo, pois é o principal combustível do nosso corpo, especialmente para o cérebro; além disso, os carboidratos preservam nossa massa muscular.
Nosso organismo estoca glicose no músculo e no
fígado sob a forma de glicogênio. Como esse estoque é
limitado, é importante ficar atento ao consumo de carboidratos quando for se
exercitar.
Se o combustível (glicose) faltar, o corpo desvia o metabolismo e produz energia a partir
de
“pedaços” de proteínas ( aminoácidos) e estas deixam de cumprir sua
principal função, reparadora e plástica, de construção e manutenção das fibras
musculares.
O consumo
de carboidratos antes e durante os exercícios favorece a manutenção das concentrações
de glicose no sangue, prevenindo uma hipoglicemia, o que levaria a uma
consequente queda no desempenho.
O tipo e
a quantidade de carboidratos que consumimos influenciam na velocidade de
digestão e na chegada desta glicose ao sangue.
Teoricamente,
devemos ingerir antes de exercícios carboidratos que alcancem a corrente
sangüínea de forma lenta e contínua.
Desta
forma, proveem energia durante prolongado período de tempo. Depois do treino, é
preferível a ingestão de alimentos com carboidratos simples, que chegam mais
rapidamente ao sangue fornecendo a energia, rapidamente, necessária à
recuperação do esforço. Esses carboidratos são chamados de alto índice
glicêmico, pois fornecem energia rapidamente aos músculos que se
encontram mais receptivos à absorção de glicose. Alguns alimentos de alto
índice glicêmico são: pão branco, arroz branco, purê
de
batata, e algumas frutas como abacaxi e melancia.
Além de
ajudar na recuperação muscular, ingerir carboidratos depois de exercícios pode
elevar a capacidade de armazenamento de glicogênio do corpo, o que contribui
para aumentar a performance em esportes de resistência.
Giselle Biskier - Nutricionista
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